POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

  NATURALEZA REAL SAS

  1. Alcance

Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de  la empresa Naturaleza Real SAS, con el objetivo de dar cumplimiento a la legislación vigente en materia de protección de datos, de acuerdo con la regulación de la Superintendencia de Industria y Comercio.

  1. Identificación del Responsable del Tratamiento de Datos Personales

Naturaleza Real SAS con domicilio en la Carrera  15  N° 95-94 en la ciudad de Bogotá D.C. – Colombia. Karin Ragel. Gerente. Correo electrónico kayrangel@gmail.com, Teléfono +57 (1) 6114050 ext. 117- 124 celular 3203041762

  1. Definiciones
  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Clientes: Persona natural y/o jurídica, pública o privada con los cuales LA COMPAÑÍA tiene una relación comercial. Comprende las tiendas, supermercados, mini mercados, entre otros.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales y o jurídicas determinadas o determinables. Son algunos ejemplos de datos personales los siguientes: nombre, cédula de ciudadanía, dirección, correo electrónico, número telefónico, estado civil, datos de salud, huella dactilar, salario, bienes, estados financieros, etc. 
  • Titular: Persona natural y/o jurídica cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  1. Principios Aplicables al Tratamiento de Datos Personales

Para el Tratamiento de los Datos Personales, Naturaleza Real SAS aplicará los principios que se mencionan a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales:

  • Legalidad: El Tratamiento de datos personales se realizará conforme a las disposiciones legales aplicables (Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios).
  • Finalidad: Los datos personales recolectados serán utilizados para un propósito específico y explícito el cual debe ser informado al Titular o permitido por la Ley. El Titular será informado de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada.
  • Veracidad o Calidad: La información sujeta al Tratamiento de Datos Personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Transparencia: En el Tratamiento de Datos Personales  se garantiza el derecho del Titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Seguridad: Los Datos Personales sujetos a Tratamiento se manejarán adoptando todas las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Confidencialidad: Todos los funcionarios que trabajen en Naturaleza Real S.A.S están obligados a guardar reserva sobre la información personal a la que tengan acceso con ocasión de su trabajo en LA COMPAÑÍA.
  1. Tratamiento y Finalidades al cual serán sometidos los Datos Personales tratados por Naturaleza Real S.A.S.

Naturaleza Real SAS, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, accionistas, consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, para los siguientes propósitos o finalidades:

5.1. Finalidades generales para el tratamiento de Datos Personales

  • Permitir la participación de los Titulares en actividades de mercadeo y promocionales realizadas por la compañía, excluyendo a quienes expresamente hayan manifestado no estar de acuerdo con ese uso específico de sus datos.
  • Evaluar la calidad del servicio y/o producto.
  • Dar respuesta a consultas, peticiones, procesos legales, quejas y reclamos que sean realizadas por los Titulares y organismos de control y trasmitir los Datos Personales a las demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los Datos Personales.
  • Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a personas naturales y/o jurídicas con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación: trabajadores y familiares de éstos, accionistas, consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, para las finalidades antes mencionadas.
  • Registrar sus datos personales en los sistemas de información de la compañia y en sus bases de datos comerciales y operativos.

5.1.1  Respecto a los datos personales de nuestros Clientes

  • Para cumplir las obligaciones contraídas por la compañía con sus Clientes al momento de adquirir nuestros productos.
  • Enviar información sobre los servicios, productos y/u ofertas que ofrece la compañía. 
  • Para el fortalecimiento de las relaciones con nuestros Clientes, mediante la evaluación de la calidad del servicio y/o producto.
  • Controlar el acceso a las oficinas de la compañía y establecer medidas de seguridad.
  • Utilizar los distintos servicios a través de los sitios virtuales de la compañía, incluyendo descargas de contenidos y formatos.
  • Para cumplir con las obligaciones tributarias y legales de la empresa.
  • Para dar respuesta a temas de garantías, canjes y devoluciones.
  • Para acceder a las ofertas y promociones de la empresa.
  • Utilizar la información del cliente para procesos judiciales, en caso necesario.
  • Para afiliaciones a seguros y demás vinculaciones que el cliente expresamente acepte tomar.

5.1.2  Respecto a los datos personales de nuestros Clientes potenciales

  • Para cumplir las obligaciones contraídas por la compañía para promover la adquisición de sus productos y/o servicios.
  • Enviar información sobre los servicios, productos y/u ofertas que ofrece la compañía. 
  • Para el fortalecimiento de las relaciones comerciales y fidelización, mediante la promoción de servicios y/o productos.
  • Controlar el acceso a las oficinas de la compañía y establecer medidas de seguridad.
  • Utilizar los distintos servicios a través de los sitios virtuales de la compañía, incluyendo descargas de contenidos y formatos.
  • Para cumplir con las obligaciones legales de la empresa.
  • Para dar respuesta a inquietudes.
  • Para acceder a las ofertas y promociones de la empresa.
  • Utilizar la información del cliente potencial para procesos judiciales, en caso necesario.

5.1.3. Respecto a los datos personales de nuestros empleados:

  • Administrar y operar directamente los procesos de selección y vinculación de personal, incluyendo la evaluación y calificación de los participantes y la verificación de referencias laborales y personales.
  • Desarrollar las actividades propias de la gestión de Recursos Humanos, tales como nómina, afiliaciones a entidades del sistema general de seguridad social, actividades de bienestar y salud ocupacional, entre otras.
  • Realizar los pagos necesarios derivados de la ejecución del contrato de trabajo y/o su terminación, y las demás prestaciones sociales a que haya lugar de conformidad con la ley aplicable.
  • Notificar a contactos autorizados en caso de emergencias durante el horario de trabajo o con ocasión del desarrollo del mismo.
  • Utilizar la información del empleado para procesos judiciales, en caso necesario.

5.1.4. Respecto a los datos personales de nuestros exempleados:

  • Realizar los pagos necesarios derivados de la ejecución del contrato de trabajo y/o su terminación, prestaciones sociales y las demás obligaciones legales a que haya lugar de conformidad con la ley aplicable.
  • Utilizar la información del exempleado para procesos judiciales, en caso necesario.

5.1.5. Respecto a los Datos de Proveedores:

  • Para solicitar cotizaciones y/o adquirir productos y/o servicios organizados o patrocinados por la compañía.
  • Para hacer el registro en los sistemas de la compañía.
  • Para procesar sus pagos y verificar saldos pendientes.
  • Para reclamaciones, garantías y/o procesos judiciales, en caso necesario.

5.1.6. Respecto a los Datos de Contratistas:

  • Para solicitar cotizaciones y/o contratar servicios para la compañía.
  • Para hacer el registro en los sistemas de la compañía.
  • Para procesar sus pagos y verificar saldos pendientes.
  • Para reclamaciones, garantías y/o procesos judiciales, en caso necesario.

 

  1. Derechos de los Titulares de los Datos Personales

Las personas naturales y/o jurídicas cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de la compañia, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

  • Conocer los Datos Personales sobre los cuales se está realizando el Tratamiento. El Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Ser informado por la compañia, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.
  • Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por el Titular o  terceros autorizados por ley para actuar en su nombre.

  1. Deberes de Naturaleza Real SAS como responsable del tratamiento de Datos Personales

Naturaleza Real SAS  tiene presente que los Datos Personales son de propiedad de las personas a las que se refieren y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. En ese sentido, hará uso de los Datos Personales recolectados únicamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultada y respetando, en todo caso, la normatividad vigente sobre la Protección de Datos Personales.

La compañía atenderá los deberes previstos para los Responsables del Tratamiento, contenidos en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten, modifiquen o sustituyan.

  1. Área Responsable de la Implementación y Observancia de esta Política

La asistente de gerencia de  Naturaleza Real  S.A.S tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación de ésta Política. Para el efecto, todos los funcionarios que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes áreas de la compañia, están obligados a reportar estas Bases de Datos a esta área  y a dar traslado a ésta de manera inmediata, de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los Titulares de Datos Personales. Esta área se encuentra ubicada en el domicilio: Avenida Carrera 15 N° 95-94 de la ciudad de Bogotá D.C.Colombia, y puede ser contactada a través del correo electrónico: kyrangel@gmail.com.

  1. Procedimiento para atención y respuesta a peticiones, consultas, quejas y  reclamos de los Titulares de Datos Personales

Los Titulares de Datos Personales tratados por Naturaleza Real SAS tienen derecho a acceder a ellos y a los detalles de dicho Tratamiento, así como a rectificarlos y actualizarlos en caso de ser inexactos o a solicitar su eliminación cuando consideren que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al Tratamiento de los mismos para fines específicos.

Las vías que se han implementado para garantizar el ejercicio de dichos derechos a través de la presentación de la solicitud respectiva son:

  • Comunicación dirigida a Naturaleza Real SAS, área de Gerencia, Avenida Carrera 15 No. 95-94, Bogotá D.C. Colombia.
  • Solicitud presentada al correo electrónico: kayrangel@gmail.com
  • Solicitud presentada a través del teléfono +57 (1) 6114050 ext. 117 -124.

Estos canales podrán ser utilizados por Titulares de datos personales, o terceros autorizados por ley para actuar en su nombre, con el objeto de ejercer los siguientes derechos:

 Procedimiento para la realización de peticiones y consultas

  1. El Titular podrá consultar sus datos personales en cualquier momento. Para tal fin, podrá hacer una solicitud indicando la información que desea conocer, a través de cualquiera de los mecanismos arriba señalados.
  2. El Titular o sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su representante, la representación o estipulación a favor de otro o para otro. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.
  3. La consulta y/o petición debe contener como mínimo el nombre, identificación, dirección, correo electrónico y teléfono de contacto del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta, así como una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer el derecho de consulta y/o petición.

 

  1. Legislación Aplicable

Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad, y el Anexo de Formato de Autorización que hace parte de esta Política, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

 

  1. Vigencia

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el 04 de agosto de 2017.

Las políticas de tratamiento de la información deberán constar en medio físico o electrónico, en un lenguaje claro y sencillo y ser puestas en conocimiento de los Titulares. Dichas políticas deberán incluir, por lo menos, la siguiente información:

  1. Nombre o razón social, domicilio, dirección, correo electrónico y teléfono del Responsable.
  2. Tratamiento al cual serán sometidos los datos y finalidad del mismo cuando no se haya informado mediante el aviso de privacidad.
  3. Derechos que le asisten como Titular.
  4. Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.
  5. Procedimiento para que los titulares de la información puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.
  6. Fecha de entrada en vigencia de la política de tratamiento de la información y período de vigencia de la base de datos.